PEMBERIAN TAHAP KEDUA VAKSINASI COVID-19

16 February, 2021
Vaksinasi perdana terhadap 18 orang dari unsur Forkopimda, tokoh agama, dan tokoh masyarakat di Kabupaten Sumbawa telah rampung dilaksanakan 14 hari yang lalu. Hari ini, sesuai ketentuan, vaksinasi terhadap 18 orang tersebut kembali dilaksanakan.
Mengapa harus 2 kali suntikan?
Dikutip dari pernyataan Juru Bicara Pemerintah untuk Vaksinasi, Reisa Broto Asmoro, Suntikan pertama dan kedua vaksin COVID-19 produksi Sinovac memiliki tujuan yang berbeda. Suntikan dosis pertama bertujuan untuk mengenalkan vaksin dan kandungan yang ada di dalamnya kepada sistem kekebalan tubuh. Dosis pertama ini diberikan untuk memicu respons kekebalan awal.
Sedangkan suntikan kedua yang diberikan 2 pekan setelah suntikan pertama bertujuan untuk menguatkan respon imun yang telah terbentuk sebelumnya. Antibodi tersebut baru akan optimal 14 hingga 28 hari setelah suntikan kedua dilakukan.