Bukti Keseriusan Duet Husni-Mo, Pengakuan Sebagai Kabupaten Terbaik Kembali Diperoleh

22 December, 2017

Sumbawa Besar - Kabupaten Sumbawa kembali meraih penghargaan, hal ini sebagai bukti dan pengakuan atas keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dibawah kepemimpinan Husni-Mo. Kali ini Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kantor Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat memberikan penghargaan sebagai Kabupaten Terbaik Pertama, Kabupaten Kota Terbaik dalam Pemenuhan Kewajiban Jaminan Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat melalui BPJS dan PT-Taspen Tahun 2017.

Penghargaan yang  diberikan dalam acara Penandatanganan Mou Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kantor Wilayah Provinsi NTB dengan Pemerintah Daerah Sumbawa tentang Pemanfaatan Bersama Data dan Informasi serta Penguatan Koordinasi Penyelengaraan Pelaksanaan Kebijakan Pengelolaan Keuangan Publik dalam Pelaksanaan Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, diterima langsung oleh Bupati Sumbawa di ruang kerja beliau paeda Jum’at pagi (22/12/2017).

Saya sampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran perangkat daerah Pemerintah Kabupaten Sumbawa yang telah bekerja dengan maksimal dalam pengelolaan keuangan daerah” ujar Bupati Husni akrab beliau disapa.

Terkait kondisi dana desa di Kabupaten Sumbawa, Bupati meminta kepada semua perangkat daerah untuk selalu hati-hati dalam pengelolaan keuangan daerah, “khusus kepada Kepala Desa saya berharap untuk selalu waspada dalam penyaluran dan pemanfaatan dana desa, sebagai bahan antisipasi penyelewengan dana desa” pinta Bupati. Sementara itu, terkait pelaporan dan pertanggung jawaban, Alokasi Dana Desa diharapkan dapat selalu mendapat pendampingan agar kegiatan di lapangan dapat lebih intensif.

Sebelumnya, Tauhid, Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi NTB, dalam paparannya menyampaikan bahwa esensi dari Mou/Nota Kesepahaman tersebut adalah ekstensi dari kesepakatan yang sebelumnya yaitu perjanjian Tahun 2014 yang mencakup pertukaran data, dan saat ini diperluas menjadi koordinasi kebijakan fiskal di wilayah Kabupaten Sumbawa.

Sedangkan menyangkut urusan perencanaan, peleksanaan dan peertanggungjawaban APBD Kabupaten Sumbawa, termasuk menyangkut penyiapan SPM (Surat Perintah Membayar). Diharapkan agar  selalu ada koordinasi antara Pemerintah Pusat dengan Pemerintah Daerah dalam hal penyaluran dana desa, DAK (Dana Alokasi Khusus) fisik, penyaluran KUR (Kredit Usaha Rakyat), ultra mikro, pengelolaan BLU (Bada Layanan Umum), pinjaman-pinjaman BUMD (Badan Usaha Milik Daerah) yang selama inidilelola oleh Dirjen Perbendaharaanterangnya.

Dalam kegiatan tersebut juga diserahkan Daftar Isian Pagu Anggaran (DIPA) Tahun 2018.(KH74)