• Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Kabupaten Sumbawa, Web Admin Diskominfotik Kantor Bupati Lt.3 Jl. Garuda No.1 Sumbawa Besar
KEMENTERIAN KEUANGAN RI GELAR BIMTEK KEUANGAN DAERAH

08 December, 2017

Sumbawa Besar - Badan Pendapatan Daerah bekerjasama dengan Ditjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia menggelar Bimbingan Teknis Keuangan Daerah pada Kamis pagi (7/12) di Aula H. Madilaoe ADT Lantai 3 Kantor Bupati Sumbawa. Bimtek yang dibuka secara langsung oleh Bupati Sumbawa tersebut berlangsung sehari dan diikuti oleh seluruh OPD yang ada di Kabupaten Sumbawa dan juga dihadiri oleh Direktur Pendapatan dan Kapasitas Keuangan Daerah Kementerian Keuangan RI.

Bupati Sumbawa H.M. Husni Djibril, B.Sc dalam sambutannya ketika membuka acara secara resmi mengucapkan selamat datang kepada Direktur Pendapatan dan Kapasitas Keuangan Daerah Republik Indonesia beserta rombongan di Kabupaten Sumbawa. Bupati menyampaikan bahwa pengelolaan keuangan tidak stagnan, tetapi memiliki variabel yang sangat banyak, dan sering mengalami perubahan.

Dalam kesempatan tersebut Bupati juga menyampaikan keinginannya untuk menjaga Kabupaten Sumbawa dalam hal pengelolaan pendapatan daerah. “agar kedepannya dapat tercipta pemerintahan yang hebat dan bermartabat” terang beliau.

Dengan adanya Bimtek Keuangan Daerah tersebut Bupati berharap kepada semua peserta agar dapat mengikuti dengan sungguh-sungguh agar dapat memperolah ilmu sehingga dapat lebih terampil dalam pengelolaan keuangan.

Sementara itu, Direktur Pendapatan dan Kapasitas Keuangan Daerah RI Desky Wijaya dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan bimtek tersebut merupakan program dari Menteri Keuangan RI Sri Mulyani yang memang concern dengan masalah bimbingan program peningkatan kapasitas keuangan, khususnya dalam hal peningkatan kualitas aparat keuangan di daerah. “yang diharapkan ketika Pemerintah Pusat membuat suatu kebijakan, maka secara otomatis dapat segera diikuti Pemerintah Daerah” terangnya.

Lebih lanjut disampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Sumbawa mendapat tawaran langsung dari Pemerintah Pusat dalam pelaksanaan Bimtek tersebut, dimana pembiayaannya berasal dari dana APBN.

Disampaikan pula bahwa Pemerintah Pusat berencana akan mengadakan Bimtek serupa pada tahun depan dengan jumlah hari yang lebih banyak agar penyerapan ilmu para peserta lebih maksimal, dan berharap agar Bimtek tersebut dapat membawa manfaat bagi aparat pengelola keuangan di Kabupaten Sumbawa.

Sebelumnya, Kepala Bidang Pengendalian, Pengembangan dan Pelaporan Pendapatan Daerah Bapenda Kabupaten Sumbawa Usman, SE.,ME dalam laporannya menyampaikan bahwa Bimtek yang berlangsung selama 1 hari penuh tersebut mengambil 2 tema pokok yaitu perpajakan daerah dan penatausahaan dan akuntansi keuangan daerah. Peserta terdiri dari Bendahara Penerimaan, Bendahara Pengeluaran, Pejabat atau staf yang kompeten terkait pengelolaan keuangan. Bimtek tersebut diharapkan dapat memberi informasi kepada semua peserta tentang isu-isu terkini dalam dua tema yang diangkat.(KH74)